注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一斛浊酒的博客

一斛浊酒,互属庆相逢;一斛浊酒,独酌尽余欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

熟悉初高中数学,已束之高阁,爱古典散文诗词,惜水平肤浅,好赏国画、喜听音乐,可不求甚解。爱酒、爱茶、爱咖啡,只浅尝辄止。爱看电影、爱下象棋、爱游玩,但没时间。

网易考拉推荐

清名家词之 四十八 张惠言《茗柯词》  

2015-03-28 19:58:47|  分类: 清名家词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张惠言(17611802),清代词人、散文家。原名一鸣,字皋文,武进(今江苏常州)人。嘉庆四年(1799)进士,改庶吉士,授翰林院编修。

 

虞美人(胡蝶)

斜阳谁遣来花径,春色三分定。游丝无力系花腰,忙煞枝头相送乱红飘。

寻春莫向花间去,花外游蜂聚。南园芳草不曾空,收拾春魂归去绕香丛。

 

双双燕

满城社雨,又唤起,无家一年新恨。花轻柳重,隔断红楼芳径。旧垒谁家曾识,更生怕、主人相问。商量多少雕檐,还是差池不定。

谁省。去年春静,直数到今年,丝魂絮影。前身应是,一片落红剩粉。不住呢喃交讯,又惹得、莺儿闲听。输与池上鸳鸯,日日阑前双瞑。

 

传言玉女

多谢东风,吹送故园春色。低晴浅雨,做清明时节。昨夜花影,认得江南新月。一枝枝漾,春魂如雪。

却问东风,怎都来、伴阒寂。绣屏绮陌,有春人浓觅。闲庭闭门,拚锁一丝愁绝。梦儿无奈,又随春出。

 

粉蝶儿(春雨)

甚心情还自来小楼凝望?一丝丝、看他愁样。软东风、暂禁着、柳花飞飏。却无端、催着桃花飘荡。

者心情付春雨绕遍天壤。一丝丝、看侬愁样。是啼痕、染就了、万重烟障。问江南、芳草可还惆怅?

 

青门引(上巳)

花意催春醒,和雨做成云性。流杯不敢趁轻阴,游丝一缕,个是江南影。

无端燕子呼残病,说道春将尽。出门却看芳草,青青放出垂杨径。

 

南歌子(长河修禊)

云重才寻翠,风轻已试香。桃花好在柳初黄,和着三分飞絮,便轻狂。

旧迹莺能说,新愁水自长。只须坐石莫流觞,若到三分薄醉,耐斜阳。

 

水龙吟(瓶中桃花)

疏帘不卷东风,一枝留取春心在。刘郎别后,年时双鬓,青青未改。冷落天涯,凄凉情绪,与花憔悴。趁红云一片,扶侬残梦,飞不到,垂杨外。

看取窗前细蕊,酿幽芳、几多清泪。六曲屏风,一痕愁影,搅来都碎。明月深深,为花来也,为人无寐。怕明朝、又是清明,点点看他飞坠。

水龙吟(寒食次计伯英韵)

向前还有多春,廿番花信从头计。西风做冷,东风做暖,桃花都记。守得春三,禁烟时候,雨酡云醉。怕玉楼深处,游人未见,又一片,抛春外。

共说踏青去好,恐看花,为花凝泪。旧燕不来,新莺多语,春情谁系?到晚凭阑,西山见我,相看妩媚。正疏疏帘底,轻阴不醒,蝶儿清寐。

水龙吟(清明次计伯英韵)

陌头试问垂杨,清明多少春人至。芳尘十丈,娇云千片,飞来容易。胡蝶须边,黄蜂翅底,搓成花味。看昨宵寒重,今朝暖透,春一样,游情异。

剩有无家燕子,过花期、末收愁睇。绣户无踪,海山何处,也随花戏。欲向残红,殷勤说与,留春无计。只东风不到,重帘隔断,游丝天际。

 

木兰花慢(杨花)

侭飘零尽了,何人解、当花看?正风避重帘,雨回深幕,云护轻幡。寻他一春伴侣,只断红、相识夕阳间。未忍无声委地,将低重又飞还。

疏狂情性,算凄凉、耐得到春阑。便月地和梅,花天伴雪,合称清寒。收将十分春恨,做一天、愁影绕云山。看取青青池畔,泪痕点点凝斑。

 

水调歌头五首(春日赋示杨生子掞)

东风无一事,妆出万重花。闲来阅遍花影,唯有月钩斜。我有江南铁笛,要倚一枝香雪,吹彻玉城霞。清影渺难即,飞絮满天涯。

飘然去,吾与汝,泛云槎。东皇一笑相语、芳意落谁家?难道春花开落,更是春风来去,便了却韶华。花外春来路,芳草不曾遮。

百年复几许,慷慨一何多。子当为我击筑,我为子高歌。招手海边鸥鸟,看我胸中云梦,蒂芥近如何?楚越等闲耳,肝胆有风波。

生平事,天付与,且婆娑。几人尘外相视,一笑醉颜酡。看到浮云过了,又恐堂堂岁月,一掷去如梭。劝子且秉烛,为驻好春过。

疏帘卷春晓,蝴蝶忽飞来。游丝飞絮无绪,点点碧云钗。肠断江南春思,粘着天涯残梦,剩有首重回。银蒜且深押,疏影任徘徊。

罗帷卷,明月入,似人开。一尊属月起舞,流影入谁怀?迎得一钩月到,送得三更月去,莺燕不相猜。但莫凭阑久,重露湿苍苔。

今日非昨日,明日复何如?朅来真悔何事,不读十年书。为问东风吹老,几度枫江兰径,千里转平芜。寂寞斜阳外,渺渺正愁予!

千古意,君知否?只斯须。名山料理身后,也算古人愚。一夜庭前绿遍,三月雨中红透,天地入吾庐。容易众芳歇,莫听子规呼。

长鑱白木柄,劚破一庭寒。三枝两枝生绿,位置小窗前。要使花颜四面,和着草心千朵,向我十分妍。何必兰与菊,生意总欣然。

晓来风,夜来雨,晚来烟。是他酿就春色,又断送流年。便欲诛茅江上,只恐空林衰草,憔悴不堪怜。歌罢且更酌,与子绕花间。

 

江城子

碧云无渡碧天沉,是湖心,是侬心。心底湖头,路断到如今。郎到断桥须有路,侬住处,柳如金。

南高峰上望郎登,郎愁深,妾愁深。郎若愁时,好向北峰寻。相对峰头俱化石,双影在,照清浔。

 

菩萨蛮

鹧鸪飞上罗襦绣,银屏春向鸳鸯透。香袅鬓花风,玉钗胡蝶红。

柳丝千种碧,窈窕吴山色。山色正如眉,销残春不知。

 

花非花

花非花,月非月。难得开,容易缺。眉痕锁梦压花情,心影当春看月出。

 

水龙吟(荷花为子掞赋)

西洲一夜温香,随风和梦枝头住。红衣翠袖,何人知道,横塘日暮。一水盈盈,千情脉脉,回头频误。向天涯远道,相思万里,便采得,遣谁去?

直是寻莲等藕,好三春、过却佳期无数。多少缠绵,而今看取,苦心如许。烟学愁容,雨偷泪色,芳尘何处?只月明一片,依然省识,凌波微步。

 

摸鱼儿(过天香楼,忆同崔格卿旧游,感而赋此。)

镇三年、看花一度,人生几回朝暮。欢情容易愁中过,偏是愁人记取。花深处,是往日、分红瞥翠曾游路。旧时鸥鹭。若问我凄凉,酒徒一散,寂寞委黄土。

百年事,休说重来非故,当时感慨何许!尊前万柄新妆拥,明日乱红无数。天也误,怎不许、清秋一例萎风雨。问花无语。但倚尽危栏,斜阳漠漠,独自下楼去。

 

相见欢四首

1·年年负却花期!过春时,只合安排愁绪送春归。

梅花雪,梨花月,总相思。自是春来不觉去偏知。

2·重帘护了窗纱,玉钩斜。燕子成巢长自趁飞花。

秋千倦,银筝乱,莫看他。帘外游丝落絮是天涯。

3·枝头觅遍残红,更无踪。春在斜阳荒草野花中。

溪边树,堤间路,几时逢?昨夜梦魂飞过小桥东。

4·新莺啼过清明,有谁听?何况朝风夜雨杜鹃声。

留春住,催春去,若为情?拟化一只蝴蝶抱花醒。

 

丑奴儿慢二首(见榴花作)

柳绵吹尽,楼外旧愁如梦。又镇日门随雨闭,帘借烟笼。却怕凭栏,相思无字问残红。新阴绿处,几时轻逗,芳意千重。

玉勒俊游,从他幽独,不到山中。况满地、浮英浪蕊,还做春容。只有斜阳,年年识得换熏风。春余心事,凭将杜宇,深诉花工。

绿云初破,浓点几枝红晕。是万叠相思簇就,深捲愁痕。试问东风,吹来还有旧春魂?杜鹃啼罢,征鸿去尽,芳意谁论?

长记那时,美人初见,一样缃裙。便消受、朱幡深护,已耐南熏。不恨凄凉,为君幽独又伤神。黄梅时候,半天风雨,自倚孤村。

 

满庭芳(五月五日泛丰溪)

云暗还开,雨疏才歇,急水新涨潺潺。竹篙轻快,随意度平滩。树里几家村舍,壶觞暖、笑语阑珊。溪声外,斜阳一片,无数是青山。

乡关,回首处,青桡翠羽,玉管红檀。怅天涯十载,旧梦都删。却道年华似水,将归思、又逐惊湍。浑无耐,丰溪千折,不到白云湾。

 

木兰花慢(游丝同舍弟翰风作)

是春魂一缕,销不尽、又轻飞。看曲曲回肠,愁侬未了,又待怜伊。东风几回暗剪,侭缠绵、未忍断相思。除有沉烟细袅,闲来情绪还知。

家山何处为春工,容易到天涯。但牵得春来,何曾系住?依旧春归。残红更无消息,便从今、休要上花枝。待祝梁间燕子,衔他深度帘丝。

 

玉楼春

一春长放秋千静,风雨和愁都未醒。裙边馀翠掩重帘,钗上落红伤晚镜。

朝云捲尽雕栏暝,明月还来照孤凭。东风飞过悄无踪,却被杨花送微影。

 

贺新郎

柳絮飞无力。问东风、天涯吹送,几时才歇?一片娇红辞花去,看千番欹侧。知多少、胭脂暗泣。只有愁云凝不散,做丝丝、泪点还长绝。春到此,亦轻别。

去年团扇长相忆,料新来、尊前难问,旧时明月。沟水东西流到海,便有相逢时节。又只恐、蓬莱路隔。欲向东君深深诉,怕春归、从此无消息。属燕燕,莫频说。

 

六丑(蔷薇谢后作)

便风风雨雨,看眼底、韶光都歇。道春竟归,春来多少恨?无限凝积。长记寻春早,一枝红粉,压心头千叠。东君不管春狼籍,落尽桃腮,雕残杏缬,回头已无踪迹。只新丛细蕊,还胜芳泽。

花工抛掷,为群芳暗泣。试问春何在?难重忆。东风也解珍惜,向苍苔扶起。几番欹侧,低回久,更休相忆。便留得、一柔娇红,独自奈他深碧。飘零处、芳意难灭,有暗香、绕过春前去,梅花识得。

 

八六子

曲栏东,藕花一朵,嫣然开向愁中。正泪湿五更寒雨,慵欹一地温风,可怜似侬。

曾凭幽梦相通。夜月梅边旧恨,朝云兰外轻踪。但绕遍、天涯有谁寄与,西洲春远,洞庭秋晚;耐他芳意千丝宛转,柔情一点玲珑。况匆匆,蘋波又摧断红。

 

南乡子

身与白云轻,飞过千山路未平。窗里灯光窗外月,微明,远梦模糊易得醒。

已有乱蛩鸣,听到西风又暗惊。绕屋青荷三万柄,三更,都作芭蕉送雨声。

 

浣溪沙

朝看云横暮雨斜,东风一例送年华。旧愁新恨满天涯。

胡蝶一春随落絮,燕儿终日说飞花。此恨何处不堪嗟。

 

满庭芳(题方湛崖春堤试马图)

丰乐溪边,潜虬山畔,几年春色留人。玉骢初到,长记拨红云。便与桃花曾约,花开处、来定千巡。都相识、一花一态,一日一番春。

良辰。如梦里,又教瞥见,玉辔琼茵。想轻随暖雾,娇逐芳尘。只我天涯倦客,故乡杳、往事难论。空惆怅,西风不管,一夜老江莼。

 

青玉案(题芦沟折柳图)

新安江上山无数,正催送、春帆度。沙市垂杨长记取。荒烟欹岸,斜阳满树,个是逢君处。

青门衰柳垂垂暮,折得长条送君去。可忆丰溪堤畔路。波光似雪,花容入雾,三月飞轻絮。

 

破阵子(拟辛幼安壮士送同年张子白之官甘肃)

路到阳关天尽,马过青海风轻。夜泛蒲萄酬壮士,晓拨琵琶唱徵声。散衙新句成。

画角声中秋社,雕旂影里春耕。高坐春烟三月静,归卧松波半剪清。休论身后名。

 

浣溪沙(永平道中作)

风柳疏疏飐酒旂,夕阳下尽月来时。一般情绪少人知。

梦里镇长无觅处,晓来何苦又相思。人间天上两空期。

 

风流子(出关见桃花)

海风吹瘦骨,单衣冷、四月出榆关。看地尽塞垣,惊沙北走;山侵溟渤,叠障东还。人何在?柳柔摇不定,草短绿应难。一树桃花,向人独笑;颓垣短短,曲水湾湾。

东风知多少?帝城三月暮,芳思都删。不为寻春较远,辜负春阑。念玉容寂寞,更无人处,经他风雨,能几多番?欲附西来驿使,寄与春看。

 

水龙吟(夜闻海涛声)

梦魂快趁天风,琅然飞上三山顶。何人唤起,鱼龙叫破,一泓杯影。玉府清虚,琼楼寂历,高寒谁省?倩浮槎万里,寻侬归路,波声壮,侵山枕。

便有成连佳趣,理瑶丝、写他清泠。夜长无奈,愁深梦浅,不堪重听。料得明朝,山头应见,雪昏云醒。待扶桑净洗,冲融立马,看风帆稳。

 

浣溪沙二首

山气清人远梦苏,海天摇白转空虚。马蹄不碍岭云孤。

杨柳官桥通碧水,桃花小市卖黄鱼。东风未起早阴初。

王气东来百战艰,行人指点土花斑。杏山过了又松山。

边马百年思塞草,征夫双泪唱刀环。何人回首战场间?

 

念奴娇(赠刘松岚刺史)

东方之美者,有医巫闾之珣玗琪焉,今锦川文石殆是也。刘松岚刺史见赠一枝,周圆肉好,作水云漾月之文,莹澈可爱,赋此酬之。

海云一朵,是何人、招入医闾山骨?千古惊波流不尽,洗出海山明灭。入手秋空,当心夜炯,见此明明月。蓬莱何处,一泓如许澄澈!

此地宜着神仙,小山高赋罢,琼枝亲折。我是江东飞来鹤,岂与闲云相识。出岫无心,平波好住,揽佩还重结。且歌徵角,尊前试扣清越。

 

高阳台三首(庚申五月五日作)

吾乡五月竞渡,为江南胜事,不得见者十六年矣。丁巳端午,寓居歙县,与舍弟翰风及金子彦兄弟泛丰溪,至覆舟山,赋《满庭芳》一阕。戊午,则在武林,游观西子湖。己未,在京师,看荷花于天香楼,亡生江安甫皆从焉。今年索居辽海,风雨如晦,怀人抚序,怅然感之。

红杏桥边,白云渡口,画船箫鼓端阳。十六年来,故园事事堪伤。前年此日偏相忆,有沙鸥、招得成行。向丰溪、掠过波声,刬破山光。

当时但觉离情远,倩蛮笺缄恨,苦说他乡。谁道而今,回头一样茫茫。客来都问江南好,问江南、可是潇湘。怎凭栏、一缕西风,一寸回肠。

听雨湖头,看花日下,两年多少闲情?一卷离骚,有人和我吟声。而今往事难追省,泪如丝、不透重扃。把深杯、酬向遗编,易传玄经。

仙人闻说辽东鹤,问归来丁令,可识湘灵?海阔山高,千年几许冤魂。伤心欲奏招魂赋,怕夜台、猿狖还惊。请看他、怨雨悲风,锁住愁城。

 

齐天乐(六月闻蛩)

西风幸未来庭院,秋心便劳深诉。石井苔深,铜铺草浅,别有凄凉情绪。流年暗数。甚蛙嘿蝉瘖,任他风雨。多谢殷勤,尊前特与说迟暮。

庾郎愁绝如此,便从今夜夜,相和悲语。吟稳还惊,声孤易断,消受一秋凉露。江南梦苦。记雕笼携来,画堂斗去。快听雄鸣,为君拂衣舞。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018