注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一斛浊酒的博客

一斛浊酒,互属庆相逢;一斛浊酒,独酌尽余欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

熟悉初高中数学,已束之高阁,爱古典散文诗词,惜水平肤浅,好赏国画、喜听音乐,可不求甚解。爱酒、爱茶、爱咖啡,只浅尝辄止。爱看电影、爱下象棋、爱游玩,但没时间。

网易考拉推荐

清名家词之五十一 张琦《立山词》(二)  

2015-05-27 15:29:54|  分类: 清名家词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摸鱼儿·同曾容作

驻芳尘、斜阳庭院,到来犹抱幽咽。目成幸结同心侣,翻盆愁怀千叠。凝望切。念绣被空床、独夜成凄恻。不堪细说。只除是窗前,碧天圆镜,还共我孤洁。

千行泪,莫向人前偷滴。王孙一样骚屑。等闲富贵如尘土,百岁光阴驹隙。都磨灭。便身后浮名、何补当前缺。良辰难得。休遣酒杯空,玉筝银琯,且与乐今夕。

又·有感

最魂销、夜乌啼尽,角声吹落残月。参横屋角霜天冷,北斗阑干欲没。双鬓白。叹荏苒、年华容易成衰歇。愁心似结。只踏遍隋堤、都无芳草,空自怨啼鴂。

防身剑,漫饰千金玉玦。如虹宝气谁识。锦屏香暖人如梦。一醉屠苏千日。情切切。算欲寄琅玕,无奈音尘绝。悲笳更咽。莫吹向沙洲,哀鸿宿处,惊起倦飞翮。

 

扬州慢·梅花

山外烟沉,溪头雪霁,小桥竹屋人家。发垂垂一树,向篱落横斜。正昨夜、孤山梦醒,一层纸帐,隔了春华。恁幽香沁骨,天寒却倚青霞。

孤情自洁,算盈盈、素靥谁誇。是多少愁魂,迸将清泪,洒作冰花。还忆西洲鬓影,殷勤折、寄与天涯。只云间明月,三更来照窗纱。

 

烛影摇红·题劭起群芳集艳图

多事东风,无端缀就三春景。一番胜赏一番愁,恼乱春情性。几度酒浓香凝。最难消、丝痕絮影。玉人去也,那刹光阴,等闲抛胜。

三尺生绡,输他艳福都全领。海棠如梦不曾醒,又踏芙蓉径。老去心情自警。更日日、西风吹冷。争教彩笔,贮得春光,十分妆靓。

 

永遇乐·和金近园送曾容之官云南,时余将出都,故次章云云。

斗酒十千,及时行乐,今夕何夕。有客悲秋,临风清啸,满座添骚屑。京华游倦,烟痕梦影,搵尽罗巾泪湿。更者番、故人薄宦,忍将万里轻别。
平生意气,侭消磨未了,还剩唾壶堪击。沟水东西,分流到海,况有相逢日。何能更效,灯前儿女,坐向床头呜咽。从今但、平原痛饮,把愁浇彻。

秋夜溟濛,横斜北斗,残月西没。飒飒惊飚,披帷入户,庭树声萧槭。头颅已老,年华过尽,心事不堪重说。总输他、画梁栖燕,一般酣梦清适。
当歌对酒,待樽前起舞,壮志几经消歇。如此天涯,何须更恋,燕市莺花窟。不如归去,吟鞭遥指,趁著江南红叶。这次第、素心念我,又添凄切。

 

疏影·题照和慎伯

芙蓉十月,向江波渺渺,添我愁寂。陇首云飞,又是衡阳。三年望断消息。长安懒向花丛顾,浑不是、梦中倾国。乍惊他、环珮归来,一样小时颜色。

几度酒阑灯灺,殢人半醉里,私语幽咽。最是无情,画毂双轮,做弄人间离别,生绡妙笔传阿堵,看细步、珊珊如活。是耶非、待唤卿卿,翻令看朱成碧。

 

高阳台·署斋艺菊数十本,虽无南中极佳之品,而璀璨可观,遗世独立之概与秋为宜,不以凄冷为嫌也。儿女辈有作,欣然和之。

姹紫含英,娇黄吐艳,烘来十丈晴霞。绝世琼姿,羞随时样铅华。秋心自合秋容好,看枝枝、弄影横斜。最消他、一缕西风,数点霜花。

当年陶宅曾相见,记楼前曲巷,水畔人家。坐对芳丛,心情绝忆天涯。百年几度花前醉,劝深杯、乐事频誇。更殷勤、幡倚雕栏,窗护轻纱。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017