注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一斛浊酒的博客

一斛浊酒,互属庆相逢;一斛浊酒,独酌尽余欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

熟悉初高中数学,已束之高阁,爱古典散文诗词,惜水平肤浅,好赏国画、喜听音乐,可不求甚解。爱酒、爱茶、爱咖啡,只浅尝辄止。爱看电影、爱下象棋、爱游玩,但没时间。

网易考拉推荐

图配话二十五  

2015-08-10 08:52:40|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图配话二十五 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客
 南歌子

夏树经雨绿,小溪枕木浅。河岸倒婵娟,是休息是醉?梦犹酣。

●●○○●,○○●●△。○●●○△,●○○●●,●○△。

兰草雅和

绿意衔羞赧,清风姹紫浅,何处觅婵娟,去瑶池似见,捻轻弦。

图配话二十五 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客

 南乡子

雪霁风停,山昏野茫隐鹅踪。落叶瘦枝难承雪,鸦雀,无处觅食情更怯。

●●○△,⊙⊙⊙⊙●⊙△。⊙●⊙○○⊙▲,○▲,⊙●⊙○⊙●▲。

图配话二十五 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客

 

图配话二十五 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客

 鹧鸪天·荷(步兰草韵)

春意盎然晴空明,连天翠叶满湖中。新葩叶底勿生怨,苞嫩红洇最殢情。

漾渌水,荡萍风,小船宛在画中行。花枯色褪何所惧,白藕钻泥茎带蓬。

附兰草原词:鹧鸪天·花神之荷花

翠叶田田花色明,清香四溢野塘中。尖尖才露十分色。硕硕还含一段情。

舟顺水,桨随风,连心并蒂五湖行。霓裳敢褪当红色,方可悠然品藕蓬。

图配话二十五 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客

 鹧鸪天·石榴花(步兰草韵)

暮春群芳恹恹时,胭脂浓抹乱棱枝。金钟盛露也心醉,更有馨馨香不离。

花秾艳,果神奇。琼浆珠粒令人痴。成熟美丽花能语,骚客依依树下栖。

(棱枝:石榴枝常呈四棱形。石榴花语:成熟的美丽、富贵和子孙满堂。)

附兰草原词:鹧鸪天·花神之石榴

本是残英消逝时,竟然红朵绽虬枝。罗裙飞卷堪明艳,金缶低垂好陆离。

朱唇笑,皓齿奇,秋波不送那花痴,心中珠玉谁能胜,嫁与伊人月下栖。

图配话二十五 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客

 鹧鸪天·玉簪花(步兰草韵)

绿叶有心护花低。仙葩醉落自瑶池。冰姿雪魄恨光照,墙角篱边正离披。

秋阴重,夏风徐。恰当花放露莹肌。宽和恬静香魂傲,誓与凉蟾长傍依。

(玉簪花叶呈心形,喜阴湿怕强光,夏秋季夜间开花,花语:恬静、宽和。“离”字平声,不合,但一时也想不出恰当的了。)

 

附兰草原词:鹧鸪天·花神之玉簪花

缭绕翠云绿叶低,素华露朵下瑶池。几只小巧玉簪戴,一件轻盈鶖氅披。

明月照,晓风徐,通宵不寐赏冰肌。恨能移至彤庭上,怎料香魂不肯依,

图配话二十五 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客
 忆秦娥·初秋雨(步晓寒韵)
暮云聚,时疏时密初秋雨。初秋雨,绮陌田野,丝丝凉趣。
诗朋酒侣家中叙,游人商贾耽行旅。耽行旅,不急不躁,西厢男女。
附晓寒原词:晓寒忆秦娥第一场秋雨
黑云聚,风来助阵秋生雨。秋生雨,红尘万物,遍及新趣。
大田庄稼扬头叙,城中道路车成旅。车成旅,开心花木,婉情男女。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017