注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一斛浊酒的博客

一斛浊酒,互属庆相逢;一斛浊酒,独酌尽余欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

熟悉初高中数学,已束之高阁,爱古典散文诗词,惜水平肤浅,好赏国画、喜听音乐,可不求甚解。爱酒、爱茶、爱咖啡,只浅尝辄止。爱看电影、爱下象棋、爱游玩,但没时间。

网易考拉推荐

图配话二十二  

2015-08-03 15:48:02|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图配话二十二 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客
 鹧鸪天·步兰草“花神之杏花”韵
冰绡裁剪遮娇羞,胭脂匀注袅枝头。香融艳溢新妆靓,誓嫁东风心愿酬。
怕春去,俏容收。水边坡上尽风流。纵然他日吹为雪,也胜丁香含素愁。
赵佶《燕山亭·北行见杏花》“裁剪冰绡,轻叠数重,淡著胭脂匀注。新样靓妆,艳溢香融,羞杀蕊珠宫女。、、”王安石《北坡杏花》“纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾作尘。”
附兰草原词:鹧鸪天.花神之杏花
粉浅红轻掩敛羞,融融娇色小枝头。本来野寺青灯挑,偏有春风上苑酬。
氤氲去,笑声收,马嵬坡上更风流。三郎遇难当相助,此去天堂君莫愁。
(三郎:杨贵妃对唐玄宗爱称,二月:杏花花神杨玉环)

图配话二十二 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客
 七绝·步鹧鸪天题画诗1079
 

林密山高隐酒旗,湍急人累日头西。齐心合力鼔余勇,酒饭软床必可期。

附鹧鸪天原诗:

远岫风来吹酒旗,知烹肥蟹在村西。任他几度飞渔艇,犹有行人岸上期。

图配话二十二 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客

 

七绝·步鹧鸪天题画诗1082

深种情根我不该,帘掀衾乱记曾来。平明人去空遗恨,何必梳妆坐镜台。

附鹧鸪天原诗:

得月楼头悔不该,清辉读作送诗来。如今卷了相思去,却教人悲妆镜台。

图配话二十二 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客

 鹧鸪天·兰花(步兰草韵)

深壑丛林山间溪,碧条素蕊展仙姿。竹坚菊淡梅孤傲,兰草幽幽肩并齐。

众口赞,入词诗。香远不怕少人知。不学桃杏风前媚,高尚典雅终不移。

附兰草原词:鹧鸪天. 花神之兰

别样芬华九畹溪,素芯瑶蕊美人姿。修蛾敢比竹筠翠,神韵能将菡萏齐。

离骚曲,草堂诗,置身幽谷也相知。凡间百草东风借,唯尔天成不肯移。

图配话二十二 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客

 鹧鸪天·梅(步兰草韵)

东君欲来未到时。欺霜斗雪满琼枝。国魂花魄好声誉,自古骚人多少诗。

性孤傲,盼相知。林逋欲嫁弄芳姿。报得春信悄悄去,散落残花香更奇。

附兰草原词:鹧鸪天·花神之梅花

正是人间冰雪时,小花怒放上虬枝。十分斜影天成韵,一股清香自是诗。

纯情在,淡月知,点尘不染守芳姿。忽然一夜东风到,散作乾坤春更奇。

眼儿媚·冻梅

傲欺霜雪斗寒威,孤艳冻腊梅。霜严吐蕊,风急香细,雪盖葳蕤。

千娇百媚倚枝颤,喜气漾脸眉。报得春信,迎来百卉,独自枯萎。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017