注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一斛浊酒的博客

一斛浊酒,互属庆相逢;一斛浊酒,独酌尽余欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

熟悉初高中数学,已束之高阁,爱古典散文诗词,惜水平肤浅,好赏国画、喜听音乐,可不求甚解。爱酒、爱茶、爱咖啡,只浅尝辄止。爱看电影、爱下象棋、爱游玩,但没时间。

网易考拉推荐

图配话二十四  

2015-08-08 06:48:08|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图配话二十四 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客
 鹧鸪天·芍药花(步兰草韵)

惯与荼蘼共残春,偏宜含泪赠离人。东坡素有护花意,光绪图成神韵真。

玉露浸,麝香薰,花茵倒卧醉湘云。听闻荣冠扬州市,有主名花已断魂。

(芍药:别名将离、可离,后以赠芍药作为爱情或离别的象征。苏东坡为芍药花神,光绪皇帝曾御笔《芍药图》。玉露:指美酒,言湘云喝酒。姜夔《扬州慢》:“念桥边红药,年年知为谁生?”似叹芍药无主,今被选为扬州市花,从此名花有主。)

附兰草原词:鹧鸪天·花神之芍药

朵叶团团闹殿春,红绡枝上小佳人。香衣看似牡丹艳,意蕊优于杜宇真。

蜂蝶舞,酒娘薰,谁能叫醒傻湘云。酡颜梦呓双檠照,不叫金丝了断魂。

图配话二十四 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客

 小重山·步“傲雪迎风”《夏思》韵

远去熏风不带忧。山青湖碧翠、聚新愁。料得荻老小沙洲。雁展翅、南去避霜秋。

春卉早蒙羞。夏花情郁郁、笑容收。时光急速似骅骝。莫虚掷、岁月有温柔。

 附“傲雪迎风”原词:小重山·夏思

闻说春归骚客忧。奈何朱夏去,亦添愁。芙蕖渐老白萍洲。楼头笛,似也欲迎秋。

春丽掩娇羞。夏明书爽朗,美华收。激情奔放似骅骝。凝霸气,不失许多柔。

图配话二十四 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客

七绝·步鹧鸪天题画诗1085

返岫白云贴岸飞,高阁临水数船桅。归帆片片迎夕照,放任江风可劲吹。

附鹧鸪天原诗:

日暮沙鸥离岸飞,两三声远近船桅。与人同在斜晖下,一任江风逐浪吹。

 

又·七绝·行船

酿雨白云育翠山,亭阁临水望归帆。行船漫道经生死,恶浪险风谈笑间。

图配话二十四 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客

 七绝·步鹧鸪天题画诗1086

松柏棘丛掩草庐,挖参采药啖刍菽。晨听喜鹊茶满盏,暮呼樵父酒半斛。

附鹧鸪天原诗

闲倚疏林筑小庐,有田尽种稻和菽。行人若问愁何在,遍看青山无一斛。

图配话二十四 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客

 七绝·林中行(步冰清玉洁韵)

莺啼雀语笑声中,晨练闲行步郁葱。最喜幽幽香几缕,寻芳忽见数枝红。

冰清玉洁原诗

阴云细雨步林中,润叶濯枝更郁葱。忽现几分花萼绽,凝烟含翠点滴红。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017