注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一斛浊酒的博客

一斛浊酒,互属庆相逢;一斛浊酒,独酌尽余欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

熟悉初高中数学,已束之高阁,爱古典散文诗词,惜水平肤浅,好赏国画、喜听音乐,可不求甚解。爱酒、爱茶、爱咖啡,只浅尝辄止。爱看电影、爱下象棋、爱游玩,但没时间。

网易考拉推荐

图配话五十二  

2015-09-29 15:43:41|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图配话五十二 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客
 一落索·檃栝王昌龄《同从弟南斋玩月忆山阴崔少府》

东山圆月初吐,洒辉水木。卧高纵看几盈虚,月不变、同今古。

江畔越吟凄苦,寒侵兰杜。欲凭蟾镜望家园,云雾起、迷归路。

◎◎⊙⊙⊙▲,◎○◎▲。●○⊙●●○○,◎◎●、○○▲。   

⊙●●○⊙▲,⊙○◎▲。⊙○◎●●○○,◎⊙●、○○▲。

王昌龄:《同从弟南斋玩月忆山阴崔少府》

高卧南斋时,开帷月初吐。

清辉淡水木,演漾在窗户。

苒苒几盈虚,澄澄变今古。

美人清江畔,是夜越吟苦。

千里其如何,微风吹兰杜。

(美人:旧时也指自己思暮的人,这里指崔少府。越吟:楚人曾唱越歌以寄托乡思。)

兰草雅和:

何人庭中高烛,是蟾乍出。似瑶池倒泻凡间,那来势、谁能阻。

高卧小舟渔父,闲观荆楚。盈亏起落乃寻常,何必要、离骚著。

图配话五十二 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客

 踏莎行·步静逸韵兼和小草。

秋雨秋风,秋霜秋露。心闲爱作秋情赋。满山红叶桂浓香,天青水碧云舟渡。

盛夏繁秾,清秋尚素。看花赏叶皆非误。严冬还有雪纷纷,为何定要陪春住。

◎●○○,⊙○◎▲。⊙○◎●○○▲。◎○⊙●●○○,⊙○◎●○○▲。

◎●○○,⊙○◎▲。⊙○◎●○○▲。⊙○◎●●○○,⊙○◎●○○▲。

(黄庭坚:若有人知春去处,唤取归来同住。)

附静逸·【踏莎行.梦里桃花源】

一棹烟云,两肩雨露,清风与我桃花赋。人言世事累浮沉,胸怀山水逍遥渡。

寄意丹青,抒情尺素,禅心何谓功名误?红尘繁景不流连,平生愿共仙同住。

附小草·【踏莎行.题静逸画】和静逸

瀑自天山,湖藏玉露,丹青赋予桃花赋。痴缠俗念堕红尘,忘情山水随风渡。

淡墨云烟,浓描壑石,身心沉醉无他物。桃花源里会先贤,吟诗品茗逍遥住。

图配话五十二 - 一斛浊酒 - 一斛浊酒的博客

 记梦·步韵戏和太阳缘

梦深游历遍九州,萧瑟何堪处处秋。隐约春花频闪烁,转头不易枉凝眸。

太阳缘原诗:记梦

几番梦滞江畔州,梦里春情醒是秋。欲晓前生谁伴侣,今生未见伊送眸!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017