注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一斛浊酒的博客

一斛浊酒,互属庆相逢;一斛浊酒,独酌尽余欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

熟悉初高中数学,已束之高阁,爱古典散文诗词,惜水平肤浅,好赏国画、喜听音乐,可不求甚解。爱酒、爱茶、爱咖啡,只浅尝辄止。爱看电影、爱下象棋、爱游玩,但没时间。

网易考拉推荐

清名家词之五十九 汤贻汾《画眉楼倚声》(二)  

2016-02-03 16:20:02|  分类: 清名家词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺新郎·惜研斋落成,集同人分赋。新种花木,余自得竹蕉桃三首。

1·趁雨分邻竹。早新凉、数枝碎影,几声敲玉。随处吾庐随处种,心自不关清俗。为消受、风吟月读。冠盖纷来何必避,只高棋、拈韵无时足。尘不到,碧栏曲。

故园荒径馀松菊。问琅玕、从抛翠袖,碧消帘幄。未见冰霜犹不信,恐也秋风萧索。费日日、平安心祝。盼到龙孙都长大,岂他年、不值鸾凤宿。只我去,向谁绿。

2·翠压湘帘重。快披襟、清风几扇,午天罗洞。渐与韦郎题句满,颠草精神飞动。算免取、旁人覆瓮。却笑迂生帷敝尽,尚浓阴、板榻资吟讽。云影乱,碧无缝。

高桐疏竹三生共。惯空庭、萧萧瑟瑟,秋声闲弄。为甚年来还种汝,我也无愁无梦。任风雨、宵分相送。倩补棂疏垣断处,恰参差、掩映人窥宋。低不碍,吟肩耸。

3·度索三千里。自何人、多情种汝,瑶池堪比。露井闲抛三五核,不管千年结子。只愿得、春春红紫。羯鼓频催娇欲笑,赚黄蜂、粉蝶同生死。知几度,刘郎至。

寻常岂必天台似。只花阴、双扉深掩,也非尘世。枨触年前江上住,亭阁层层霞绮。问来往、扁舟不记。底事残枝留别恨,恁无端、风浪春江起。总不若,秦人避。

燕子巢难至。笑鸳鸯、一时飞乱。不知春水。合是春人漂泊地,种种搅侬心碎。更似梦、如痴还醉。千万丁宁归去也,甚潇潇、夜雨孤篷底。谯鼓断,断肠际。

扶头酒醒丝儿气。恁缘悭、相如善病,累人怜死。覆与罗衾偏替暖,几扇桃花风细。恨一霎、林鸟飞起。算把良宵抛去忍,到今宵、已是人千里。都只道,再来易。

抵死留人住。把银筝、弹将不断,暗潮催暮。鹦鹉杯深犀箸滑,款款生生欢与。劝忘了、天涯愁绪。薰了罗衾还换锦,道春寒、耐了些儿絮。便诉了,情千缕。

疏棂月落风兼雨。早移来、瓜皮小艇,一声柔橹。翻恨侬如桃叶命,呜咽长江古渡。恁赚尔、双眸凝注。不信旁人偏有泪,听声声、珍重声声楚。生割断,断肠路。

 

长相思

水边凉。竹边凉。倚遍回栏信渺茫。月斜花影长。

绣鸳鸯。画鸳鸯。怎比荷边真个双。双栖秋梦香。

 

声声慢·郑萱坪明经榕屋横琴图

清泉涤梦,素月流襟,个人冷吟无伴。幽意难消,闲与桐君缱绻。屏山珮环何处,渐春风、绿树吹暖。堪怅惘,任蓬莱易到,成连不见。

漫问天涯踪迹,也华年抛掷,晓鞍宵店。断锦残纹,此外衹馀一剑。关心旧时丝竹,误玉楼、几番欢宴。待抱了,去罗浮、去也不返。

 

风入松·秋夜听内子理琴

晓风吹雨过妆楼。新月上帘鈎。夜香烧罢红栏静,侭伊侬、绿绮赓酬。不怕满身风露,一弦一点清秋。

自然纤玉韵清悠。小病指声柔。几回爱惜拈花爪,把并刀、婉转愁修。玉钏生憎腕重,罗衫怪底香流。

 

虞美人·李芸甫水部绘己像作僧复图诸姬环侍曰镜花水月图,索余题词

亭亭袅袅蒲团畔。梵嫂由人唤。前身明月后生花。只怕莫愁、愁住梵王家。

朝朝暮暮跏趺坐。空色拧参破。群花毕竟为谁开。不信一花一叶、一如来。

 

浣溪沙

亞字栏前月怕明。相逢长记柳边亭。断肠池馆断肠情。

依旧好花红月月。可堪愁鬓白星星。见伊除是化黄莺。

 

鹧鸪天·过老龙山

绿树红亭古驿春。画船将梦柳花村。天明便上蓝关路,半夜梳头累细君。

愁晓露,怯游尘。香车骢马不轻分。有谁知是江南客,错认寻芳踏翠人。

 

鹊桥仙

宫花舞堕,湘裙飏冷,才向个侬偎近。劝人先自中微醽,怕扶着、朱栏未稳。

来时太晚,去时恁早,明日断无凭准。夜来分付扫花人,漫蹴损、弓鞋双印。

 

贺新凉·题吴仲云振棫云涧壮游图

足茧千层起。叹何为、端居不乐,便成游子。游到乾坤无地处,五岳踏成平地。问可也、游踪能憩。屐坏笻枯抛便得,只黄尘、千斛无从洗。悲欲泣,少年志。

图中风景分明记。最销魂、鞭丝帆景,秦山蜀水。趋鲤乘龙全似梦,今日游人老矣。剩几首、伤心游记。楚尾吴头偏又隔,恁教尝、蜑雨蛮烟味。犹未必,壮心已。

又·题吴铿如闻鸡起舞图

独立寒肩耸。奈如何、鸡声四起,断人清梦。手把吴钩瞠不语,热血心头潮涌。试划破、冰坚云冻。蛟戮鲸屠何足道,愿尘寰、斩尽荆榛冘。论此志,有谁共。

一朝风雨龙飞动。笑人间、琴边酒畔,万千无用。愧我十年空学就。只算猿公能弄。渐瘦沈、腰间嫌重。卖剑买牛吾欲老,任晓风残月扁舟送。端不会,先鞭纵。

 

百字令·题张南山孝廉海天霞唱图兼书其词集

唱霞渔者,恁襟怀直似、海天空阔。万里潮平烟尽处,遥指中原一髪。蜃市忙闲,鲸波喧静,过眼都休说。一声高唱,六螭扶起红日。

忆昨海上携琴,知音遍访,见汝心偏折。鱼姊珠娘偷绝调,共把珊瑚击节。海雨晴时,天风断后,醉脸丹霞热。鱼龙夜定,更休横竹吹裂。

 

满江红·题吴石华孝廉小照即书桐华阁词草

1·玉树亭亭,休只羡、粉郎年少。曾历尽、骚湘艳洛,雄秦侠赵。秋水聪明生在骨,春花富贵天然貌。怎潘愁、沈瘦一年年,生潦倒。

其山上,幽居悄。荔村里,良田绕。侭柴荆深掩,尘飞不到。弹铗登楼君试省,牵萝倚竹人将老。漫风轮、雨楫一年年,仍潦倒。

2·鱼姊珠娘,唱不尽、桐花新曲。生怜杀、藕丝肠细,断时难续。金屋银屏春似梦,红牙翠管人如玉。便三分、罗绮七分愁,风流足。

功名贵,凡夫福。神仙寿,愚夫欲。只骚坛清冷,我堪驰逐。燕颔鸢肩终有老,鸥朋鹭侣从无俗。更何人、能结墨因缘,同歌哭。

 

一萼红·罗裙

步姗姗,爱柔纹似水,细响赤阑边。蛱蝶贪随,荼蘼易惹,赚伊几处流连。被一阵、东风偷展恁弓鞋、瑟缩怕人怜。知否销魂,斜阳透影,浅草拖烟。

最忆银釭背解,更腰肢纤瘦,小立将眠。帘底逢时,花阴浣处,而今缕缕情牵。料付与、关心侍女,问石榴、颜色可如前。漫共青衫冷落,换尽流年。

 

念奴娇·题秋灯伴读图

秋心无着,悄房栊、却向夜灯收束。雁苦蛩悲都莫问,肯爱敲枰吹竹。香冷金猊,风残铁马,街鼓笼铜促。锦屏人困,奈伊辛苦还读。

且便钗股挑檠,鹔鹴检点,为制冬郎服。刀尺声寒书韵婉,学语童乌听熟。卷底花绒,针尖仙蠹,怎到旁人目。月明庭院,此时谁正幽独。

 

金缕曲·芸甫村居图

莫待黄粱熟。且留将、廿年簪绂,换些桑竹。水曲山隈尘不到,此地幽居堪卜。便宜钓、宜耕宜读。短褐芒鞋闲到老,即天公,赐与才人福。肯虚食,太仓粟。

李聪左右人如玉。剧新鲜、两行红粉,三重芳屋。不是烟霞都有癖,那作神仙眷属。是富贵、清高齐足。试问披图谁弗羡,只敲棋、拈韵聊愁独。能惠我,隐居服。

 

满江红·送江东五素山参军

一晌伊鸦,人去也,夕阳愁白。从此后、潇滨湘口,怕无消息。荔熟荷香嘉会杳,鱼踪雁迹长秋寂。便平安、日寄一封书,终相忆。

扬州梦,平山客。时光迅,欢场易。自情天推堕,别愁非一。杨柳楼心鹦鹉恨,芙蓉江上鸳鸯泣。漫篷窗、独坐苦思量,天南北。

 

黄金缕·题南山松石把卷图,即送之京师。

一卷黄庭看不厌。石上松间,坐卧时光变。似尔幽栖真可恋,出门便被红尘见。

万里京华乡梦远。何日归来,示我新吟卷。且看花砖红日满。玉堂西畔槐阴转。

 

诉衷情·病夜

红窗细雨夜三更。病惺惺。唤醒何曾未醒,药碗费伊擎。

坐不是、寐无成。冷冰冰。桃花过了,海棠开近,明日清明。

 

浪淘沙·宿桐城山家怀素山,素山,桐城人,携家官岭南有年矣。

如此好溪山。底不休官。几家茅屋白云间。我是劳人频过此,算替君还。

亦自有乡关。盍挂吾冠。也知当局即旁观。怎把并州千万里,当作家看。

 

卜算子·九江得琬君寄赠墨梅,即用自题元韵。

一梦落春风。万里椷香雪。不定相逢在几时,别是黄梅节。

别恨两纷纷,只共梅花说。嫁得林逋瘦一只,长是天寒日。

 

甘州·庐山天池作

狂猿猱扶我万松头,立脚怕难牢。笑飞云隙里,浮图矗立,与我争高。长啸文殊台上,空碧答笙箫。且短衣宽笠,拜了仙曹。

一掬天池清冷,把十年尘面,净洗今朝。便闲骑白鹿,先赴赤松招。记依稀、远公庐舍,本前生、同社旧朋交。归来也、劝今生休更,挥手溪桥。

 

蝶恋花·舟中琴夜回忆匡庐之游

江树萋迷山月小。吟懒眠难,独抚潇湘操。一鹤横空波浩淼。夜凉风定扁舟悄。

廿载江湖人渐老。纵有知音,各似东西鸟。几度云边看瀑到。一琴闲着山童抱。

 

渡江云

霎时舟鼓动,风旌猎猎,海客罢离觞。万里归程,天海渺茫茫。多情鲛泪,恐化作、蜃雨凄凉。漫回首、皇华景物,几度赴天阊。

思量。蓬莱宫阙,柳雪花阴,到鸡林细讲。忍忘却、疏狂都护,曾伴梯航。舶趠风高从此别,便相思、知我何方。怕我也,梦魂难到扶桑。

 

壶中天·将别罗浮江,瀛涛道士以布衲相赠,慨然作此。

蓬莱游倦,把筇枝,挑起蒲团飞步。布衲殷勤劳赠别,不似绨袍人故。破袂流云,素襟浣月,衣此无寒暑。松间石上,几回拾叶闲补。

刚称鹤瘦腰身,半仙伴俗,混迹渔樵侣。痛饮悲歌今也罢,莫把泪痕留与。宫锦袍长,文犀带重,早付儿孙去。可应知道,袖中天地如许。

 

金缕曲·自题剑人缘传奇

雪色寒要领。恁吴钩、千磨百錬,究谁持赠。戮尽长鲸兼毒虎,才放侠人心静。用不着,慈悲情性。富贵神仙须仗福,只林泉、我取非关命。谁爱砍,好头颈。

良朋那独联觞咏。问乾坤、何人能侠,何交能订。鲍子分金成底事,千古名传侥幸。奈今也、无人堪并。杜宇声声归去好,甚梅关、梅比孤山胜。看只鹤,道旁等。

 

鹊踏枝·和内病中

1·玉钏生生宽褪肘。怯坐嫌眠,扶左偏欹右。中酒伤春原惯有。者回那似寻常瘦。

不住春寒风雨僽。半臂慵添,但把薰笼就。犹是绡帷灯烬后。鸳衾一半留侬覆。

2·百二春光跑去骤。小病工夫,偏比春长久。药鼎茶鐺拚替守。纱窗几阵凉风又。

蜑雨蛮烟经也够。不为丹砂,底事犹勾漏。瘦沈腰肢禁折否。可怜也似卿般瘦。

 

木兰花慢·喜内病起

看梳头罢了,环佩响、绣窗边。报楼角堂东,柳丝风悄,今日晴暄。轻衫。再添半臂,侭双鬟、偎护出屏前。乍怯回廊日色,还嫌曲径苔钱。

西园。春又销残。今见也、蓦凄然。道一岁、花枝不曾经眼,恁地阑珊。都因玉郎游远,把相思招得病魔缠。却笑郎今腰带,还因卿病新宽。

 

醉花阴

愁损蛾眉今夜月。照见珠江别。柳絮可怜生,几日楼头,便入东风劫。

纱笼烛换冰弦歇。无语空呜咽。去矣立斯须,露冷潮生,画舫沙头活。

 

望江东

凭暖红阑言未绝。为今是、分离日。鸳鸯那得化蝴蝶。便离了、烟江阔。

编郎可是心肠铁。恁抵死、催桃叶。只愁月落又潮入。怎不许、潮回别。

 

行香子·郢中郡斋有孟亭浩然寻梅处,杨敬斋表弟尝从官兹郡葺而读书其中,属余补图。

诗径苔封。鹤树烟笼。爱梅人、筑屋当中。红栏界雪,碧幌垂风。衬几重山,几竿竹,几株松。

今朝画里,当年驴背,问梅花、都似云空。醒残诗梦,老了奚童。剩一张琴,一双屐,一枝笻。

 

金明池·海珠得月台销夏,偕李凤冈太守、谢理圃庶常、叶云谷农部、张南山孝廉、李芸甫水部。

触热人稀,招凉珠在,一艇移侬画里。百尺楼台江四面,早面面、栏杆人倚。问天风、何处吹来,直几处、纨扇佳人扇起。听急管催潮,哀丝咽雨,疑向秦淮梦里。

五岭山川无多子。算画癖诗颠,尽收屐底。谁将者、一丸城郭,高筑就、半天骚垒。看今朝、雅集图成,笑入个粗官,兴豪十倍。算事可千秋,人如六逸,此会蛮天有几。

 

好事近·桂林别弟峻钦

云里一枝笻,十日不曾游倦。只道桂林山好,甚将人隔断。

雁门关外雁孤飞,此去几时见。莫把梦魂相访,怕路长宵短。

 

谒金门·湘江舟中

湘水绿。斜日何人吹竹。隔岸红楼看不足。片帆何太速。

一路鹧鸪听熟。烟际渔翁相逐。弹却水仙琴,一曲芦花和雁宿。

 

长命女·舟夜听女箫弹琴

新月上。一碧湘流平似掌。断萤凉入舫。

半夜渔灯吹尽,绿绮片时清响。只有中郎能意赏。客绪无安放。

 

凤栖梧·宿邯郸

脱却征衫先醉倒。肝胆平生,只向杯中好。几点城鸦空晚照。世无侠客名都小。

十斛明珠争买笑。漫论丛台,何处非秋草。一顿黄粱餐不饱。荒鸡催别邯郸道。

 

鹧鸪天·琴隐园落成

花榭松亭似画成。斜扉镌出小园名。几弓借月支风地,半世巢山馆水情。

花正好,酒须倾。小红歌我小词听。明年识得春来路,早遣双飞燕子迎。

 

虞美人·听侍儿歌余剑人缘乐府

断肠人度伤心曲。千古工愁独。世无侠客莫论交。一任雀罗、门巷掩萧条。

金樽檀板生消受。泪洒红罗袖。冷吟闲醉可怜情。只怕小红、愁见鬓星星。

 

玉漏迟·仁和孙兰友夫人祐儿妇母也名云鹤,姊碧梧名云凤,并工诗古文词。碧梧集已剞劂,兰友仅梓听雨楼词,其女弆其遗诗丐余内子釐定,因题其后。

西窗银烛夜。雨声凄断,遗编同校。咏絮才名,传自掌中娇小。半世车尘帆影,多只似、男儿怀抱。原是少,清才艳福,几能兼了。

可惜姊妹花枝,便絮分萍别,被风吹杳。万种伤心,都在一囊残稿。肠断灯前爱女,是句句,当年吟教。珍重好。云笺漫同花稿。

 

念奴娇·宋芝山广文访王千波徵君幼海明府于华下故居,为作陶园话旧图。徵君兄弟属题于并门,以予与芝山亦有一日之雅也。

桃园何在,怪藤笺三尺、白云飞起。岳色当门杯在手,羡尔烟霞生计。花下棋声,竹间琴韵,窃听都非易。几时款段,看山竟到图里。

共道今日天涯,酒龙诗虎,莫过难兄弟。屈指纷纷投辖客,白鹤亭前宁记。老去羊求,别来松菊,动手萍蓬泪。匆匆今古,又谁长共天地。

 

一落索·塞上九日

此地也来重九。仅一城如斗。断云一片挟沙飞,更日暮、牛羊四走。

岁岁萸囊菊酒。光阴轻负。登高今日更和谁,又岂待、悲秋瘦。

 

南浦·忆弟

征鸿望断,又愁心、万里到君前。见说思量江上,孤鹤伴归船。不住长吟短醉,算青山、几笏对闲官。怕鳜鱼滩险,者回书札,刚道布帆安。

喜得阿宜初长,问何时、向我捋髭看。肠断黄云白草,费汝劝加餐。趁好而今梦里,任相逢、犹是旧容颜。念青灯无恙,白头何处对床眠。

 

东风齐着力·石华尝索写风雪入关图,未几而余乃出关,睹景怀人,情思何限,既为补图,兼寄此阕。

猎猎关旌,呜呜陇水,此境悲哉。昔年向我,把酒述天涯。今日宁知我到,风兼雨、一骑谁偕。长城外,吟鞭冻折,冰面难揩。

肠断白登台。孤负了、雁门四扇长开。几时入也,君又不重来。万里音书断绝,空凝望、白草黄埃。笳声里,君谙滋味,识我情怀。

 

虞美人

玉骢认得门前树。门里人非故。不因鹦鹉唤煎茶。谁识小红名字、是名花。

画堂捲起三重幕。只怕东风恶。劝伊莫对柳花愁。轻薄还曾、日日到妆楼。

 

水龙吟

带围怪底新宽,几宵风雨将秋到。香寒燕幕,烟迷蝶径,往来人少。筝雁无声,钗鸳有梦可堪凄悄。恨兰釭多事,纱窗只影,为打就,相思稿。

本是心情潦倒。浪生憎、砌虫檐鸟。几回乘醉,寻丝觅竹,犹同年少。花底风裙,樽边波眼,甚时忘了。怕今生无分,成仙蓬海,把情缘扫。

 

沁园春·旧被

蜀锦堆霞,吴绵捲雪,多年象床,认芙蓉浅淡,犹迷芳魄,凤鸾憔悴,久阅柔乡,红浪翻时,青灯黯处,几许酣情个里藏。堪怜惜,賸数重娇晕,一段温香。

也曾肠断萧娘。记酒醒和衣拥夜长。又绣馀斜倚,寻思旧梦,薰成空展,孤负新凉。驴背囊尘,蓬窗偃雨,断送华年更可伤。寒如铁,尚朝衙恋住,秋病遮将。

 

谢池春·王千波、幼海兄弟尝随其尊人刺绛,今幼海仍牧是州。自唐樊宗师有绛守居园池记,兹署遂成名胜,千波兄弟因作绛守居园池,再赋联床之图,嘱余题之。

姑射仙姝,重把春眉淡扫。识翩翩、春风年少。衔杯双笑,受千花拜倒。只匆匆、卅年过了。

名园自昔,谁创联床书稿。算今成、谢家亭沼。风吟雨和,便流莺羡好。问千秋、几人同调。

 

金缕曲·蔚州尉徐子容与予相慕而未识。予托为罗浮道士,黄冠相访,以诗代刺。子容一见留饮,欢极生平。会爨奴灵丘人私识予,密白子容,次日迹予城东酒肆,相视大笑,复与遍游古寺,狂醉竟日。予以向游罗浮所制逍遥巾为别。因作逍遥巾杂剧。书此自题。

回首蓬莱隔。记当年、鹿市鹤氅,仙家主客。衮衮红尘天万里,误了青鸾消息。又谁与、烟霞同癖。白草黄沙冰雪地,算阳春、脚断游人蛰。何处可,蜡双屐。

有人却共蓴鱸忆。竟何缘、乡音到耳,花前相觌。只道来时轻夸鹤,细问餐霞真诀。竟同是、哀鸿塞北。脱下星冠浑一笑,并狂歌、痛饮无聊极。游戏也,抵悲泣。

 

千秋岁·九日灵丘北城寺楼

僧楼侧帽,无限悲秋意。斜风细雨重阳例。穷边人自少,佳日秋馀几。倾绿蚁。吟朋且把黄花抵。

无处思兄弟。肠断登高地。身又老,官如寄。全家霜角畔,双泪飞鸿底。乡万里。并无荒径归何易。

 

七娘子·题内子梅窗琴趣图

泠泠瘦玉纤纤指。深深绣幕悠悠思。画了眉山,烧残心字。百花头上春风至。

江南本是春人地。高楼早筑香云里。冰雪聪明,漆膠情意。长共梅花壻。

 

南乡子·题画梅边士女

诗思在凭栏。妆镜初抛黛未干。翠袖禁风人独自,吟看。为伴梅花不畏寒。

欲折一枝还。分付银瓶汲小鬟。细谱暗香成笛弄,花残。才放龙涎爇博山。

 

采桑子·题画有感

白鸥家在蘋风里,秋水长天。细雨空烟。一别天涯思渺然。

美人不记青衫湿,宛转冰弦。江月弹圆。仍上当年送客船。

 

忆旧游·黄研北明府松江蟹舍图

记九峰烟外,二陆家边,我是游频。最爱湖光净,向蘋村柳岸,欲结鸥邻。谁知片帆飞去,未识隐居人。叹今日天涯,披图感旧,同梦菰莼。

闻君画图里,惯独醉持螯,吟倚柴门。烟水生涯淡,任笭箵风雨,灯火黄昏。

监州奈何相妒,富贵亦浮云。愿补网引竿,从君风月三泖分。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017